Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям, предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и продукции, а также помогая получить правильную информацию.
Закрыть
Навигация

Применение ежовика

Ежовик в дикой природе произрастает на коре лиственных деревьев. Очень распространен в Азии. Гриб также известен под названием Lion’s mane (Львиная грива). Жители Китая издавна используют гриб для приготовления блюд. Благодаря своим вкусовым качествам ежовик считается деликатесом. Его едят в сыром и приготовленном виде: употребляют молотый плод в салаты или пьют натощак. Запивая стаканом воды или соком.

Кроме того Lion’s mane активно применяется в народной медицине всего мира, поэтому мицелий, и плодовое тело ежовика продается в виде пищевой добавки и имеет аналогичные свойства свежего гриба.

Выделяемые из плодовых тел и мицелия герицины и зринацины стимулирующе влияют на естественный синтез фактора роста нервов (ФРН), что дает возможность для применения гриба ежовика гребенчатого в роли лекарственного средства в терапии и профилактике нейродегенеративных недугов.
А также, этот вид гриба эффективен в борьбе, облегчении или лечении многих серьезных заболеваний:

  • рак,
  • депрессия,
  • липидемия.

Прием в качестве пищевой добавки принимать утром натощак от одной до двух чайных ложек (до 5 грамм). Разбавить или запить стаканом воды.

Прием в качестве пищевой добавки:
В капсулах: по 0,5 г порошка в каждой капсуле рассчитан на 15 дней приема. Принимают по капсулы по 2-3 капсулы 2 раза в день натощак.
Само содержимое капсул можно высыпать и смешать с любым блюдом или напитком, или заварить.
Молотый гриб или его мицелий принимают 1-2 раза в день, чтобы дневная доза не превышала 3-5 грамм. Внимательно наблюдайте за своим самочувствием, чтобы найти для своего организма оптимальную дозировку.
Рекомендуется проводить курс ежемесячно для поддержания накопительного полезного эффекта.


Все товары Ежовика Гребенчатого

Химический состав

В составе грибов, как правило можно найти большой спектр полезных для здоровья веществ и соединений. Из более чем двух тысяч видов съедобных и/или лекарственных грибов выделяется гриб ежовик гребенчатый (H. еrinaceus). Известный так же, как «lion’s mane» или «львиная грива».

Полезные свойства ежовика подкреплены его питательным составом:

  • широкий спектр мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот,
  • аминокислоты,
  • полисахариды,
  • вторичные метаболиты (стероиды, резорцины, гериценоны, зринацины, моно- и дитерпены),
  • железо,
  • цинк,
  • магний,
  • медь,
  • калий
  • фософор.

Отдельно стоит отметить любопытный факт, что зринацины (которые являются наиболее ценными) можно найти только в мицелии в то время, как герицины – лишь в плодовом теле гриба.


Свойства гриба

Плодовое тело, мицелий и биоактивные чистые соединения имеют антибиотические, антидиабетические, антиканцирогенные, антигипертензивные, кардиопротекторные, нефропротекторные, anti-age и нейропротекторные свойства, а также позитивно влияют на когнитивные функции и снижают уровень тревожности.

Гриб ежовик гребенчатый: фото гриба в природе.


Смотреть все товары

Все о пантерном мухоморе

Российские леса богаты не только красивыми и вкусными съедобными грибами, растут в них и ядовитые грибочки. В лесах можно запросто встретить смертельно опасные для человека виды. Но, именно они при правильном применении могут быть целебными и служить во благо людям. Некоторые грибы, которые категорически нельзя употреблять в пищу служат для изготовления лекарственных средств. К таким грибам принадлежит и пантерный мухомор.

Состав и описание, особенности строения и систематика

Amanita pantherina – мухомор пантерный принадлежит к семейству Аманитовых рода Мухоморов. В некоторых источниках его именуют леопардовым или серым мухомором - Amanitaria pantherina, Agaricus pantherinus.

12-ти сантиметровая шляпка пантерного мухомора имеет форму полусферы. По мере роста гриба становиться более выпуклой, у взрослого гриба распростирается. Тонкие, трубчатые края шляпки могут иметь на себе свисающие хлопья, оставшиеся от покрывала. Поверхность шляпок коричневого оттенка блестящая и гладкая. Её полностью покрывают белесые хлопья, которые при желании легко отделяются.

Нижняя часть шляпки – пластинчатый гименофор не прирастает к ножке. В старом возрасте гриба покрывается пятнами бурого цвета. Срез мякоти своего цвета не меняет. На вкус гриб сладковатые, аромат неприятный. Плодовое тело мухомора хрупкое и достаточно водянистое. Споры широкой эллипсоидной формы белого цвета. цвет шляпки может быть коричневым, серым и светло – бежевым. Редко, но встречаются и грязно – оливковые представители вида.

Ножка гриба белого цвета и цилиндрической формы может достигать 12-ти сантиметров в высоту. Диаметр – 1.5 см. Верхняя часть белой полой ножки зауженная, внизу заметен клубень. Также на ножке заметен ободок кольцеобразной формы, иногда может быть многослойным. По всей поверхности в наличии волоски. Кольцо бывает не всегда. Если есть, то располагается низко. Расположение свисающее, оно хрупкое и гладкое.

Гриб относиться к сильно ядовитым. Это обосновано высоким содержанием в нем не только мускаридина и мускарина, встречающихся и в других видах мухоморов, но и наличием гиосциамина и скополамина. Эти вещества больше присущи таким опасным и ядовитым растениям как дурман и белена.

В Особенно Охраняемых Территориях государства пантерные мухоморы входят в перечень грибов, внесенных в Красную книгу России.
В исторических источниках есть упоминания об употреблении пантерных мухоморов с древних времен. Это стало основной причиной того, что большинство известных микологов сразу же начали попытки идентифицировать гриб. Первые из них относятся еще к ХVIII и XIX столетиям. Попыток было множество, но споры по поводу классификации продолжаются по сегодняшний день. Некоторые ученые и сейчас причисляют этот гриб к красному мухомору, считая его разновидностью. Тем не менее, другая группа микологов после длительных дебатов начала описывать его отдельным видом еще в самом начале XIX столетия.

Применение целебных свойств пантерного мухомора в народной медицине

Благодаря наличию в составе гриба биогенного амин холина, его наиболее часто используют как стимулятор обменных процессов в организме. Содержание в составе галлюциногенов придает пантерному мухомору сильнейшую физиологическую активность. Полезен в лечении следующих заболеваний:

  • опухолей различного происхождения;
  • суставных болей и болезненных ощущений в костях;
  • склероза и мигреней.

Для приготовления любых лекарственных препаратов из пантерных мухоморов используются их высушенные шляпки. Также при помощи сушеных шляпок грибов можно залечивать открытые раневые поверхности. Шляпку просто прикладывают к ране и уже через несколько часов станет заметно стягивание раны. В древности при помощи мухоморов наши предки избавлялись от назойливых насекомых.
Помимо этого пантерный мухомор помогает в избавлении от:

  • сосудистых заболеваний;
  • атеросклероза;
  • импотенции.

При помощи настойки, приготовленной из шляпок мухомора пантерного, можно избавиться от бородавок. Для избавления от суставных болей и снятия воспалительных процессов делают мазь. Для ее приготовления сушеные шляпки мухоморов в одинаковых пропорциях смешивают с маслом или вазелином. А избавить даже от сильного ушиба или глубокой раны может даже свежая шляпка гриба. Этому способствует высокое содержание в грибе как лекарственных, так и ядовитых веществ.
Обратите внимание! Применяя пантерный мухомор в лечебных целях, не забывайте о строгом соблюдении рекомендуемых дозировок. Помните, что в грибе содержатся сильнейшие яды и неправильное применение или передозировка может привести к ожогам и прочим неприятным последствиям вплоть до сильнейшего отравления.


Перейти на Пантерные мухоморы

Отравление мухомором – симптомы и оказание первой помощи

Два совершенно разных вида ядовитых веществ, сочетающихся в пантерном мухоморе, способствуют специфической и характерной именно для этого гриба картине. Медики даже выделяют ее в отдельный синдром, именуемый «пантерным». По сравнению со своим красным собратом, пантерный мухомор в 4 раза больше психоактивен. Но, невзирая на это летальные случаи от употребления гриба на сегодняшний день не зарегистрированы.
Первые признаки отравления начинают проявляться уже через 20 минут после употребления гриба в пищу. Впрочем, случается, что сильная иммунная система человека может скрывать действие гриба и отравление не будет заметно примерно два часа после приема гриба. Но, по истечении этого времени начинаются первые симптомы отравления. Это диарея и тошнота с рвотой.
Первые симптомы сопровождаются затруднением дыхания, сильной тахикардией, высыханием слизистой. В некоторых случаях может быть расширение зрачков и повышение температуры. Внешне отравление пантерным мухоморов похоже на эффект от приема атропина. После употребления в пищу большого количества мухоморов может наблюдаться перевозбуждение, эйфория и галлюцинации.
Если у человека слабая физиология и иммунная система, у него могут наблюдаться учащенное сердцебиение и судороги. Отмечается быстрая сворачиваемость крови. Сразу же после появления первых признаков отравления необходимо начать промывать желудок при помощи большого количества воды, молока или чая. Незамедлительно следует вызывать бригаду скорой помощи. Рекомендуется сразу же принять какой либо абсорбент, можно обычный активированный уголь. Больной должен лежать в горизонтальном положении и постоянно пить. Лучше всего в качестве питья подойдет простая, слегка подсоленная вода.
Особенно сильное отравление отмечается от грибов, собранных в экологически неблагоприятных регионах, промзонах или вблизи оживленных автомобильных трасс. В них содержится намного больше токсинов, поэтому и отравление будет более сильным.

Целебные свойства и дозировки
В большинстве случае целесообразность применения пантерного мухомора связана с его способностью нормализировать обмен веществ. В этом грибу помогает особый компонент - амин холин биогенный. В медицинской практике пантерный мухомор применяют для лечения:

  • болей в суставах и костях;
  • мигреней;
  • склеротических изменений;
  • опухолей различного происхождения.

Для того чтобы готовить лекарства нужно использовать только заранее подготовленные и высушенные грибы. Кстати, сама по себе сушеная шляпка пантерного мухомора используется для улучшения регенерационных процессов. Для заживления ее нужно просто приложить к ране. Представители народной медицины используют пантерный мухомор для лечения от:

  • бесплодия и мужского бессилия;
  • бородавок;
  • атеросклероза;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для того чтобы лечение было действительно успешным необходимо тщательно соблюдать все инструкции и использовать только тщательно высушенные шляпки пантерных мухоморов. Иначе слишком высоки риски отравления и даже летального исхода.

Не стоит причислять пантерный мухомор к ядовитым грибам и полностью отбрасывать его очевидные целебные качества. Они есть у гриба несмотря на содержание высокого количества токсинов. Мухоморы вполне успешно используются официальной медициной для изготовления многих лекарственных препаратов, мазей и кремов. Некоторые виды мухоморов содержат ингредиент, который используется для борьбы с раковыми заболеваниями.

При помощи вытяжек и настоек из пантерного мухомор лечатся суставные заболевания, снимаются спазмы головного мозга и снижается симптоматика атеросклероза. Именно поэтому пантерный мухомор, как и прочие его сородичи в будущем, после проведения ряда клинических анализов будут еще активнее использоваться для создания новых групп медикаментов.
Уже сейчас большинство биохимиков обратили внимание на то, что в составе гриба содержится амигдалин – вещество с высокой физиологической активностью. Применяют пантерные мухоморы и в составе многих рецептов народной медицины, которые, по словам самих целителей, способны избавлять от ревматизмов, артрозов и артритов, остеохондроза.

Кашицу из гриба используют для лечения кожных заболеваний. Ею лечат фурункулы, пролежни, свищи и акне. Мазь используется для борьбы с варикозным расширением вен, папилломами, миомами и аллергическими реакциями.

Настойкой из пантерного мухомора лечат климакс, туберкулез и эндокринные заболевания. Пьют настойку для оптимизации жизненных сил. Если же приготовить из грибов пантерного мухомора отвар, он обязательно поможет при импотенции, заболеваниях спинного мозга и новообразованиях злокачественного характера.

Мало кому известно, но существует и сок пантерного мухомора которым лечат заболевания стекловидного тела и хрусталика. Сок также избавляет от конъюнктивита, катаракты и эффекта раздвоения.

Смотреть все товары

Внимание!

Контент данного сайта предназначен для лиц старше 18 лет. Если вам нет 18 лет, следует немедленно покинуть сайт.

Представленная на сайте продукция не БАДы, перед применением проконсультируйтесь с врачом! Вся информация несет исключительно информационный характер.