Рак желудка - профилактика и способы лечения в фунготерапии

13 мая 2024
Содержание

    В России рак желудка занимает 3-е место среди мужчин и 4-е среди женщин по распространенности заболевания. Годовой прирост новых случаев рака желудка в мире составляет почти 1 миллион, а в России только за 2012 год было выявлено более 37 тысяч случаев. Среди всех смертельных случаев от раковых заболеваний в России рак желудка занимает второе место (доля составляет 12% у мужчин и 10,1% у женщин).
    В настоящее время активно идет поиск маркеров, способных предсказывать высокий риск развития опухоли. Важно правильно оценивать молекулярно-биологические факторы, связанные с метастазированием и инвазивными способностями опухоли, прогнозом заболевания и продолжительностью жизни пациентов. Это актуально как для локализованных форм рака желудка, так и для распространенных и диссеминированных.
    Основой для выявления клинически значимых молекулярных факторов стали обнаруженные изменения в структуре и функциях онкогенов и генов-супрессоров в процессе развития и прогрессии опухоли. Сегодня особенности экспрессии белков, кодируемых этими генами, выявляются с помощью иммуногистохимических методов в клетках опухоли и служат как специфические индикаторы биологической активности раковых клеток.

    Полисахаридный препарат, полученный из гриба Траметес  Разноцветный (Coriolus versicolor (Fr.) Quél.), известен как PSK (protein-bound polysaccharide). PSK в основном состоит из глюкана и примерно на 25% содержит белок. Этот препарат был успешно использован для борьбы с различными опухолями у животных как аллогенного, так и сингенного происхождения. Он администрировался перорально пациентам с онкологическими заболеваниями. Использование PSK приводило к восстановлению подавленных или усиленных иммунных реакций у животных с опухолями до нормального уровня. У мышей с опухолями было выявлено, что активность Т-киллеров увеличивалась при введении PSK внутрибрюшинно или перорально. Также была установлена связь между противоопухолевым действием PSK и активностью Т-киллеров. Исследования показали, что PSK конкурирует с иммунодепрессантами, выделенными из мышей с опухолями, и влияет на иммунную систему кишечника при пероральном введении. После приема меченого PSK нормальными крысами обнаружено, что в сыворотке появлялись мелкомолекулярные или крупномолекулярные вещества, указывающие на то, что продукты с большим молекулярным размером попадают из пищеварительного тракта в кровь в зависимости от времени после приема препарата.

    *Федосеева Евгения Сергеевна, Савостикова М.В., Нариманов М.Н., Пашаев А.А., Кириченко С.С., Музаффарова Т.А., Кипкеева Ф.М., Карпухин А.В. Новые подходы в прогнозировании и лечении распространенного рака желудка на основе молекулярно-биологических параметров // Клиническая медицина. 2016. №11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-podhody-v-prognozirovanii-i-lechenii-rasprostranennogo-raka-zheludka-na-osnove-molekulyarno-biologicheskih-parametrov (дата обращения: 13.05.2024).