Настой из чаги. Рецепт приготовления

Как заваривать настой из чаги?

Рецепт для целого гриба:

гриб обмывают водой и замачивают в кипяченой воде так, чтобы тело гриба было погружено в воду и настаивают 4-5 часов. Затем гриб измельчают на терке. Воду, в которой замачивался гриб используют для настоя.

1 часть измельченного гриба заливают 5-ти частями теплой воды 50 градусов, оставшейся после замачивания гриба. Заливать гриб водой более высокой температурой не рекомендуется, так как он теряет активность.

Настаивают в течении 48 часов, воду сливают, остаток отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого более густую жидкость разбавляют водой до первоначального объема. Такой настой может храниться 3-4 дня. Принимать по 1/3 - 1/2 стакана за 30 минут до еды 6 раз в сутки при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение чагой проводится курсами по 3-5 месяцев с перерывами 7-10 дней. Рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты с ограниченным приемом жиров, мяса. исключаются консервы, копчености и острые приправы. Нельзя назначать пенициллин и внутреннее введение глюкозы.

ВАЖНО! Назначение настоя чаги ограниченно при заболеваниях, при которых нельзя вводить большое количество жидкости. В этих случаях настой чаги можно принимать взамен чая и других напитков. Либо применять настой двойной крепости (2 объемной части гриба на 5 частей воды).

*Федосеева Галина Михайловна О применении чаги в медицинской практике // БМЖ. 2004. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-primenenii-chagi-v-meditsinskoy-praktike (дата обращения: 15.05.2024).

2-й рецепт приготовления настоя в термосе (0,5 литра):

1-2 чайные ложки залить водой в термосе и настоять не менее 6-ти часов.

Противопоказания:

  • нарушение обмена щавелевой кислоты (оксалатные камни в почках),
  • остеопороз
  • при приеме кроворазжижающих препаратов
  • при приеме гипогликемических препаратов
  • при беременности и лактации

Видео