Фунготерапия - грибы как наука

13 мая 2024
Сушеные грибы для фунгитерапии
Фунгитерапия

Фунгитерапия

Исследование фунготерапии - глубокое погружение в мир грибов в борьбе с болезнями. Роскошь грибов состоит в уникальных химических соединениях, способных перевернуть представления о лекарственных свойствах растений и животных. В лабиринтах древности мудрыми Диоскоридом, Плинием Старшим и Гиппократом отдается предпочтение магии лечения грибами. Дыхание Азии веков, проникшее в сердце XXI века, открывает новые горизонты в битве с неизвестными болезнями - раком и жутким СПИДом. При постоянном употреблении в своем рационе грибов, можно заметить значительное улучшение работы организма, повышение обмена веществ и активацию иммунитета. Они также способствуют быстрому выводу из тела вредных веществ, радионуклидов и тяжелых металлов. В наше время многие страны активно занимаются исследованиями новых лекарственных препаратов на основе грибов, а лидирующие позиции в этой области держат ученые из различных стран: Японии, Кореи, Китая, Франции, Германии, Швейцарии, Англии и США. В указанных странах уже получили лекарственные препараты из 24 разновидностей грибов, используя как плодовые тела в диковинных формах, так и мицелиальные структуры грибов, выращенные в специальных условиях. В настоящее время происходит исследование биологически активных компонентов грибов в различных направлениях, подразумевающих антираковую и противоопухолевую активность, гиполипидемическое воздействие, антибактериальные и антивирусные свойства, а также адаптогенное действие. Наряду с перечисленными эффектами, известно о базидиальных грибах, вырабатывающих кардиотоники, вещества, успокаивающие нервную систему, витамины, необходимые аминокислоты и пищевые волокна. 

Лечебные свойства грибов

В разных уголках планеты начали создавать продукты питания, напитки и косметику на основе целебных грибов, которые содержат адаптогенные и иммуномодулирующие вещества. Такие продукты отлично подходят для укрепления организма при онкологических, аллергических и аутоиммунных заболеваниях, а также при иммунодефицитных состояниях. Благодаря тому, что препараты из грибов хорошо сочетаются с другими лекарствами и усваиваются как пища, их можно использовать как часть комплексного лечения или для профилактики заболеваний.

Сегодня научные исследования все больше подтверждают ценность целебных грибов, и их применение находит широкое применение в медицине, косметике, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Механизм противоопухолевого действия целебных грибов является простым и одновременно сложным. В настоящее время грибы являются единственным видом иммуномодуляторов, которые непосредственно взаимодействуют со вторым специфическим иммунитетом, отвечающим за уничтожение опухолевых клеток. Каждый день в организме здорового человека образуются раковые клетки, на которые сразу же реагируют "дворники" - макрофаги и Т-лимфоциты. Они выделяют специальные вещества, такие как перфорин, которые проникают в клетки и уничтожают их. Если иммунитет ослабевает, опухолевые клетки начинают разрастаться и "душат" остатки макрофагов своими токсинами. Грибные полисахариды адсорбируют эти токсины, помогая макрофагам восстановиться и обеспечивая им питание для восстановления. Это безопасная и абсолютно естественная тактика борьбы с опухолью, не содержащая ядовитых грибов.

Полисахариды многих грибов, включая дождевик, могут выводить радионуклиды и тяжелые металлы из организма. Вещества белого гриба способствуют регенерации новых клеток кожи, поэтому они широко используются в косметических кремах. Некоторые грибы, такие как трутовик лиственничный, подавляют аппетит, а другие, например мейтаке, способствуют расщеплению жировых клеток и похудению. Лисички способны растворять яйца паразитов в организме, а сморчок положительно влияет на остроту зрения.

Препараты из базидальных грибов

В то же время в России подобные средства пока еще не получили широкого распространения и мало известны как среди медиков, так и среди пациентов. На рынке популярны такие препараты: Бефунгин, Ганодермин, Мипро-ВИТ, Мифлавин, Крестин, Vita Cell и некоторые другие. В Амурской области насчитывается свыше 800 видов базидиальных грибов из различных эколого-тро-фических групп. Биологический запас лекарственных ксилотрофных (дереворазрушающих) грибов в нашем регионе достаточно высок, особенно среди таксономической группы трутовых грибов (порядок Polyporales). Трутовики перспективны тем, что набор биологически активных веществ, содержащийся в их базидиомах, весьма разнообразен. Среди грибов данной группы нет ядовитых видов, их нетрудно распознать в природе и легче заготовить сырье впрок. По нашему мнению, наиболее значимыми для использования в лечебных целях и обладающими высоким ресурсным потенциалом являются следующие виды грибов: аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae), дедалеопсис трехцветный (Daedaleopsis tricolor), трутовик скошенный (Inonotus obliquus), трутовик настоящий (Fomes fo-mentarius), плоский трутовик (Ganoderma applanatum), трутовик окаймленный (Fomitopsis pinicola), серножелтый трутовик (Laetiporus sulphureus), траметес разноцветный (Trametes versicolor), ирпекс молочно-белый (Irpex lacteus), щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune), пиптопорус березовый (Piptoporus betulinus), опенок осенний (Armillariella mellea), вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) и другие.

Преимущества грибов

1. У грибов самый удачный состав – и углеводы, и белки, и аминокислоты. То есть по химическому составу они как коктейль из овощей, фруктов и мяса.

2. В грибах есть целлюлоза и хитозан, то есть та клетчатка, которая, как метелкой, выметает из организма токсины и непереварившиеся остатки. Это сразу же снимает вопрос запоров. В «кремлевской» диете этот вопрос стоит остро – во-первых, мясоедение вызывает запоры, во-вторых, отравляет организм токсинами. А грибы – нет.

3. В грибах масса целебных веществ. В холодной засолке они их практически не теряют, поэтому грибная диета – это профилактика рака и других болезней.

4. Грибы – это вкусно. И если уметь их сочетать с другими продуктами, то диета не становится обузой.

5. Грибы низкокалорийны. Они содержат минимум жиров и углеводов. А белки – это строительный материал для мышц и костей, но не для жировой ткани.