Противовирусные свойства грибов Трутовика и Траметеса, Кордицепса, Майтаке и Шиитаке

13 мая 2024

Вирус гриппа

Самый известный и распространенный среди более сотни вирусов, вызывающих верхние респираторные инфекции. Ежегодно сезонные эпидемии гриппа поражают до 15% населения и приводят к гибели от 250 000 до 500 000 человек. Новые эпидемические штаммы вируса гриппа А появляются каждые 1-2 года благодаря мутациям гемагглютинина (НА) и нейраминидазы (NA), которые позволяют вирусу обойти иммунитет человека. Пандемические штаммы возникают гораздо реже (раз в 30-40 лет) и вызывают глобальные эпидемии с высокой смертностью. Поэтому поиск новых препаратов против гриппа стоит перед нами как приоритетная задача здравоохранения.
В исследовании были найдены вещества из грибов, которые обладают ингибирующим действием на вирус гриппа. Из экстракта гриба Rozites caperatus был выделен белок, который препятствует процессу репликации вируса гриппа типа А.

Анализ противовирусной активности экстракта Ganoderma показал, что его основными антивирусными компонентами являются тритерпеноиды: ганодермадиол, луцидодиол и апланоксиновая кислота G. Оказалось, что эти вещества проявляют противовирусную активность не только в отношении вируса гриппа типа А, но и простого герпеса 1 типа.

Изопреноидные вещества хиспидин и хисполон, найденные в этанольном экстракте Inonotus hispidus (Bull.) P. Karst., также проявили противовирусную активность против вирусов гриппа типов А и В. Экстракты как плодовых тел, так и мицелиальные экстракты, обладали противовирусной активностью.
Исследования на животных показали, что α-глюканы, выделенные из L. edodes, могут повышать устойчивость организма к патогенам, в том числе вирусу гриппа.

Вирус иммунодефицита человека

Сегодняшний день обозначается как момент, когда лучшим способом предотвращения распространения ВИЧ-инфекции и прогрессирования заболевания является применение комбинированной антиретровирусной терапии. АРТ направлена на подавление размножения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), что делает ее важной для терапии данной инфекции. Благодаря препаратам АРТ возможно контролировать развитие ВИЧ и снизить уровень вируса в крови до неопределенного значение. Это приводит к восстановлению определенных подгрупп лимфоцитов CD4 (полностью или частично), что способно предупредить развитие болезни, облегчить ее течение или даже привести к исчезновению возможных осложнений.

Имеется значительное улучшение в качестве жизни и увеличение продолжительности существования индивидуумов, страдающих от инфекции ВИЧ. Также, при проведении терапии АРВ свидетельствуется возможность снижения риска вертикального передачи вируса от ВИЧ-положительных беременных. Несмотря на широкий ассортимент препаратов, разработанных для борьбы с ВИЧ в настоящее время, возникает задача оптимизации эффективности противовирусной терапии из-за их ядовитости, высокой цены и способности ВИЧ-1 приобретать устойчивость к ним. Объявляется крайне насущной задача разработки действенных и доступных средств против вируса, которые не обладают токсичным воздействием на человеческий организм.

Некоторые вещества, содержащиеся в грибах, демонстрируют способность препятствовать развитию вирусов, вызывающих иммунодефицит у человека. Эксперименты в лабораторных условиях установили, что полисахариды PSK и PSP, извлеченные из гриба Траметес Разноцветный Trametes versicolor, способны подавлять активность ВИЧ1. Эти вещества стимулируют иммунную систему: PSK усиливает работу убийц иммунитета, а полисахаридно-белковый комплекс препятствует присоединению гликопротеина gp120 ВИЧ-1 к CD4-рецептору на клеточной мембране, а также замедляет активность обратной транскриптазы ВИЧ и цитомегаловируса. Аналогичные свойства обнаружены у белков велютина и фламмулина, извлеченных из гриба Опенок Зимний, которые обладают цитотоксическим эффектом и мешают функционированию рибосом. Способность Велютин А ингибировать работу обратной транскриптазы вируса ВИЧ-1 является доказанным фактом. Некоторые дивно-кислотные соединения из гриба Ganoderma lucidum, включая ганодериковую кислоту С, успешно борются с вирусом человеческого иммунодефицита типа 1 в лабораторной культуре МТ-4. Повыше 130 тритерпеноидов, выделенных из грибницы, спор и плодовых тел Трутовика Лакированного (Ganoderma lucidum), проявляют действие против вирусов иммунодефицита типа 1, гепатита В, а также обладают антиоксидантными, противоопухолевыми, противовоспалительными, антимикробными свойствами и прочими полезными эффектами.

Стерины грибов пронизывают тритерпеноидные волокна, плавая в потоках раковых клеток и питаясь энергией инотодиола. Hericium erinaceum выделяет густые потоки гериценов, размывая заметные следы цитостатического эффекта. Ароматные сесквитерпены незаметно проникают в природные бассейны, вызывая потоки запахов, наполняющих среду базидиальных грибов.

Говорят, что значимость терпеноидных соединений в области медицины будет непрерывно нарастать. Например, глицирризиновая кислота была первым растительным элементом, включенным в категорию мощных лекарств против ВИЧ.

Вирусы гепатита

Вирусы гепатита относят к разным таксонам, различающимися по биохимическим и молекулярным признакам, но их объединяет то, что они вызывают гепатиты у людей. Хронические заболевания печени, среди которых вирусные гепатиты В и С входят в число десяти основных причин смертности.

Несмотря на различия в строении и механизмах действия, все они способны вызывать гепатиты, влияющие на работу печени. Среди всех пагубных заболеваний печени, вирусные гепатиты В и С занимают одно из главных мест в рейтинге причин летального исхода. На планете около 170 миллионов человек столкнулись с гепатитом С, а число больных гепатитом В даже превышает 350 миллионов человек. Данные о количестве инфицированных вирусом гепатита В составляют порядка 2 миллиарда человек во всем мире. Этот вирус, принадлежащий к семейству ДНК-вирусов Hepadnaviridae, является одним из основных источников проблем для печени у людей и животных.

Такие базидиомицеты, как кордицепс (Cordyceps), маитаке (Grifola frondoza) и шиитаке (Lentinus edodes), издавна приеняли в восточной медицине для лечения заболеваний печени. Однако число научных исследований антивирусной активности метаболитов базидиомицетов в отношении вируса гепатита пока весьма ограничено. Проведенные исследования позволяют наметить два возможных направления использования базидиомицетов в терапии гепатита.

Возникла проблема, касающаяся низкого уровня CD8(+)-клеточного ответа, индуцируемого ДНК-вакциной у большинства млекопитающих. Однако, в рамках этого исследования было выяснено, что совместное применение мышам ДНК-вакцины против гепатита B и экстракта шампиньона, обогащенного полисахаридами, значительно увеличивает клеточный и гуморальный иммунный ответ. Последнее исследование также показало, что использование очищенных лектинов вешенки в качестве адъюванта (1 мкг/мл) также повышает иммуногенность ДНК-вакцины против гепатита B.

Изучение влияния синтетического бета-глюкана в качестве дополнительного компонента показало, что он способствует усилению иммунных ответов CTL и Th1, инициированных использованием ДНК-вакцины. Это дает основание рассматривать лектины и полисахариды грибов базидиомицетов в качестве перспективных адъювантов. Кроме того, проведены исследования противовирусной активности D-фракции майтаке (Grifola frondosa) (щелочерастворимого полисахарида) против вируса гепатита В in vitro.

Оказалось, что Д-фракция может подавлять образование ДНК вируса гепатита в лабораторных исследованиях на клетках. Существуют сведения о том, что более ста тридцати тритерпеноидов, извлеченных из плодовых тел, мицелия и спор паразитической гриба Трутовика Лакированного (гриб рейши) Ganoderma lucidum, проявляют активность против различных вирусов, включая гепатит В.

*Теплякова Тамара Владимировна, Косогова Т.А., Ананько Г.Г., Бардашева А.В., Ильичева Т.Н. Противовирусная активность базидиальных грибов. Обзор литературы // Проблемы медицинской микологии. 2014. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/protivovirusnaya-aktivnost-bazidialnyh-gribov-obzor-literatury (дата обращения: 13.05.2024).

Корреляция противовирусной и противоопухолевой  активностей образцов из базидиальных грибов

*Примечания: ВГ – вирус гриппа (Н5N1, H3N2, (H1N1)pdm09 – субтипы вируса гриппа А); ВЗН – вирус Западного Нила; ВИЧ-1 – вирус иммунодефицита человека 1 типа; ВНО – вирус натуральной оспы; ВОВ – вирус осповакцины; ВОМ – вирус оспы мышей; ВПГ-2 – вирус простого герпеса 2 типа.

Название гриба Противовирусная активность Противоопухолевая активность
Coprinus comatus
Чернильный гриб
ВОВ, ВОМ, ВПГ-2 типа Саркома 180
Daedaleopsis confragosa
Дедалеопсис бугристый (шершавый)
ВГ Н5N1, H3N2 Саркома-180, лимфоцитарная лейкемия, цитотоксичен к Hep-2
Fomes fomentarius
Трутовик Настоящий
ВГ Н5N1, ВПГ Рак желудка, матки, цитотоксичен к Hep-2
Fomitopsis officinalis
Лиственничная губка
ВОВ, ВНО, ВГ Н5N1, H3N2 Асцитная карцинома Эрлиха, Цитотоксичен к Hep-2
Ganoderma applanatum
Трутовик плоский
ВИЧ-1, ВНО, ВГ Н5N1, (H1N1)pdm09 Рак пищевода, Саркома-180,Цитотоксичен к Hep-2
Inonotus obliquus
Чага
ВИЧ-1, ВГ Н5N1, (H1N1) pdm09, ВОВ, ВНО, ВПГ-2 Рак губы, кожи, желудка, легких, пищевода, прямой кишки, Цитотоксичен к Hep-2
Ischnoderma benzoinum
Трутовик Смолистый
benzoinum ВГ Н5N1, H3N2 Цитотоксичен к Hep-2
Laetiporus sulphureus
Трутовик серно-жёлтый
ВИЧ-1, ВГ Н5N1, (H1N1) pdm09 Цитостатическое действие, Цитотоксичен к Hep-2
Lenzites betulina
Ленцитес берёзовый
ВГ Н5N1, H3N2 Противоопухолевая активность
Lycoperdon perlatum
Дождеви́к шипова́тый, или дождевик жемчу́жный
ВГ Н5N1, H3N2, H1N1 Цитотоксичен к Hep-2, HeLa, MCF-7
Phallus impudicus
Весёлка обыкновенная
ВОВ, ВОМ, ВПГ-2, ВГ Н5N1, ВГ Н3N2, ВПГ-2 Рак молочной железы и опухоли других локализаций, Карцинома Льюиса
Piptoporus betulinus 
Трутовик березовый
ВГ Н5N1, H3N2 Рак прямой кишки и желудка, саркома-180, асцитная карцинома Эрлиха, Цитотоксичен к Hep-2
Pleurotus ostreatus
Вёшенка обыкновенная
ВИЧ-1, ВЗН, ВПГ-2, ВГ Н5N1 Гепатома, Саркома-180, Меланома В-16 [55; 64] Цитотоксичен к Hep-2 [54]
Trametes gibbosa
Трутови́к горба́тый, или траме́тес горбатый
ВГ Н5N1, H3N2 Саркома-180, асцитная карцинома Эрлиха, Цитотоксичен к Hep-2, HeLa, MCF-7
Pleurotus pulmonarius
Вёшенка лёгочная
ВИЧ-1, ВГ Н5N1, (H1N1)v, ВЗН, ВПГ Асцитная карцинома Эрлиха, Цитотоксичен к Hep-2
Trametes versicolor
Траметес разноцветный
ВГ Н5N1, H3N2 Рак желудка, легких, прямой кишки и простаты, подавление роста Саркомы 180, Р388 лейкемии и асцитной карциномы Эрлиха, Цитотоксичен к Hep-2


Во всем мире возрастает негативная роль вирусных инфекций, все более остро встает вопрос о разработке новых противовирусных препаратов.
По данным анализа научных работ российских и зарубежных ученых по изучению противовирусной активности водных экстрактов и биологически активных соединений из базидиальных грибов в отношении ряда вирусов, патогенных для человека – герпеса, гриппа, иммунодефицита, Западного Нила, полиомиелита, ортопоксвирусов (осповакцины, натуральной оспы), выявили, что многие виды базидиальных грибов и разные классы биологически активных соединений, полученные из них, способны при низкой токсичности эффективно ингибировать
развитие вирусов в клетках и организмах животных.

К основным биологически активным соединениям базидиомицетов, проявляющим противовирусный эффект, относят полисахариды, белки, гликопротеины, меланины, тритерпены. Наблюдая корреляцию противоопухолевой и противовирусной активностей базидиальных грибов, что позволит разрабатывать лекарственные средства комплексного действия.
Роль таких средств из базидиальных грибов возрастает в профилактике и лечении вирусных инфекций, а также, возможно, в предотвращении опухолевых процессов, которые могут «запускаться» в организме человека при воздействии вирусов.