Шиитаке

8 августа 2024

Для собственного развития, съедобный гриб Шиитаке использует органику отмерших растений. В естественной среде произрастает на древесине дуба, бука, граба, каштана и других широколиственных деревьев.

В древнем Китае гриб имел название – «Спящий Будда», жители верили в его силу предотвращения старения, слагали о нем легенды и называли также «Девичьи слезы», «Король грибов».

Шляпки на вкус немного соленые, употребляют их свежими, после термической обработки или сушеными, а ножки – утилизируют, так как они слишком жесткие. При выборе гриба, необходимо обращать внимание на его крепкость и плотность кожицы, чтобы шляпка не имела повреждений. При наличии плесени, гриб к употреблению не пригоден. 

Свойства - польза и вред

Гриб богат белком, линолевой кислотой, витаминами и минералами, является прекрасной альтернативой мясу для вегетарианцев и веганов.

Китайцы уверены, что японский лесной гриб помогает при ОРЗ, ангине, тонзиллите, анемии, патологии печении, физическом и моральном истощении организма. Диетологи рекомендуют употребление грибов при повышенном холестерине и подойдет лицам, желающим снизить вес.

Продукт прошел недостаточно клинических испытаний, поэтому не рекомендован детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями. Возможна индивидуальная непереносимость. Перед применением необходимо обратиться к личному лечащему врачу для консультации.

Где растет - страны, регионы

Произрастает в лесах Японии, Китая, Кореи и других азиатских стран на гниющих деревьях лиственных пород. В Европе и Америке дикий вид гриба не обнаружен.

В какое время года сбор

Созревает с весны до лета, непосредственный сбор начинается ближе к осени – с августа по октябрь.

Оптимальная температура хранения сырого гриба в холодильнике (полиэтиленовом пакете): от +2°C до +10°C.

Область применения

Гриб популярен в кулинарии, его употребляют в сыром виде, сушеным, маринованным или после термической обработки, он незаменим в приготовлении многих азиатских блюд. Имеет деликатный грибной вкус и приятный грибной аромат – с его применением и добавлением кунжутного масла, получаются насыщенные соусы и супы.

Уникальность вида

Шиитаке снижает артериальное давление, имеет антибактериальные и противовирусные свойства, полезен для сердца и сосудов, препятствует преждевременному старению, помогает в наборе мышечной массы.