Мейтаке vs Шиитаке

10 января 2025
Содержание

Максимальный размер гриба Мейтаке 50 см в диаметре при весе до 4 кг, а Шиитаке – 20 см, оба вида имеют бежево-коричневый окрас.


Грибной состав


Грибы богаты калием, кальцием, магнием и витаминами, их используют в кулинарии. Шиитаке имеет в составе линолиевую кислоту. Гриб издавна славится компонентами, выводящими радиоактивные соединения и препятствующими старению, а Мейтаке оказывает антиоксидантный, противовоспалительный эффект, благодаря содержанию полисахаридов, при регулярном употреблении содействует в предотвращении диабета и онкологии.


Произрастание и сбор


Мейтаке замечен в Японии, Азии, Северной Америке и Европе, собирают его поздней осенью. Шиитаке можно встретить с конца лета по октябрь в лесах Японии, Китая и Кореи.


Целебные свойства


Оба вида широко применяют в кулинарии, в традиционной и в альтернативной медицине (порошок, мази, БАДы). Шиитаке положительно влияет на состояние человека при ОРЗ и заболеваниях дыхательной системы, патологии печени, физическом и моральном истощении организма. Гриб способствует здоровому снижению веса.
Эффективность также отмечена при:
• онкологии;
• вирусах;
• проблемах с ЖКТ, мочеполовой, эндокринной, лимфатической системы;
• отклонениях нервной системы;
• женских заболеваниях;
• остеохондрозе;
• инфекциях;
• дефиците белка.
Мейтаке снижает уровень сахара в крови и нормализует давление при регулярном употреблении.
Помогает разрешить ряд других проблем со здоровьем:
• онкология;
• воспалительные процессы;
• низкий иммунитет;
• сердечно-сосудистые заболевания;
• кожные заболевания;
• пищеварительная система; • женская половая система;
• эндокринные заболевания.
Можно отметить, что полезные свойства двух видов грибов максимально схожи.
Выбирая грибные БАДы на основе упомянутых видов, проконсультируйтесь с личным лечащим врачом, возможна индивидуальная непереносимость. Детям, беременным и кормящим, употребление грибов не рекомендовано.