Мейтаке vs Шиитаке

14 августа 2024

Максимальный размер гриба Мейтаке 50 см в диаметре при весе до 4 кг, а Шиитаке – 20 см, оба вида имеют бежево-коричневый окрас.

Грибной состав

Грибы богаты калием, кальцием, магнием и витаминами, их используют в кулинарии. Шиитаке имеет в составе линолиевую кислоту. Гриб издавна славится компонентами, выводящими радиоактивные соединения и препятствующими старению, а Мейтаке оказывает антиоксидантный, противовоспалительный эффект, благодаря содержанию полисахаридов, при регулярном употреблении содействует в предотвращении диабета и онкологии.

Произрастание и сбор

Мейтаке замечен в Японии, Азии, Северной Америке и Европе, собирают его поздней осенью. Шиитаке можно встретить с конца лета по октябрь в лесах Японии, Китая и Кореи.

Целебные свойства

Оба вида широко применяют в кулинарии, в традиционной и в альтернативной медицине (порошок, мази, БАДы). Шиитаке положительно влияет на состояние человека при ОРЗ и заболеваниях дыхательной системы, патологии печени, физическом и моральном истощении организма. Гриб способствует здоровому снижению веса.

Эффективность также отмечена при:

  • онкологии;
  • вирусах;
  • проблемах с ЖКТ, мочеполовой, эндокринной, лимфатической системы;
  • отклонениях нервной системы;
  • женских заболеваниях;
  • остеохондрозе;
  • инфекциях;
  • дефиците белка.

Мейтаке снижает уровень сахара в крови и нормализует давление при регулярном употреблении.

Помогает разрешить ряд других проблем со здоровьем:

  • онкология;
  • воспалительные процессы;
  • низкий иммунитет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • кожные заболевания;
  • пищеварительная система;
  • женская половая система;
  • эндокринные заболевания.

Можно отметить, что полезные свойства двух видов грибов максимально схожи.

Выбирая грибные БАДы на основе упомянутых видов, проконсультируйтесь с личным лечащим врачом, возможна индивидуальная непереносимость. Детям, беременным и кормящим, употребление грибов не рекомендовано.