Максимальный размер гриба Мейтаке 50 см в диаметре при весе до 4 кг, а Шиитаке – 20 см, оба вида имеют бежево-коричневый окрас.
Грибной состав
Грибы богаты калием, кальцием, магнием и витаминами, их используют в кулинарии. Шиитаке имеет в составе линолиевую кислоту. Гриб издавна славится компонентами, выводящими радиоактивные соединения и препятствующими старению, а Мейтаке оказывает антиоксидантный, противовоспалительный эффект, благодаря содержанию полисахаридов, при регулярном употреблении содействует в предотвращении диабета и онкологии.
Произрастание и сбор
Мейтаке замечен в Японии, Азии, Северной Америке и Европе, собирают его поздней осенью. Шиитаке можно встретить с конца лета по октябрь в лесах Японии, Китая и Кореи.
Целебные свойства
Оба вида широко применяют в кулинарии, в традиционной и в альтернативной медицине (порошок, мази, БАДы). Шиитаке положительно влияет на состояние человека при ОРЗ и заболеваниях дыхательной системы, патологии печени, физическом и моральном истощении организма. Гриб способствует здоровому снижению веса.
Эффективность также отмечена при:
- онкологии;
- вирусах;
- проблемах с ЖКТ, мочеполовой, эндокринной, лимфатической системы;
- отклонениях нервной системы;
- женских заболеваниях;
- остеохондрозе;
- инфекциях;
- дефиците белка.
Мейтаке снижает уровень сахара в крови и нормализует давление при регулярном употреблении.
Помогает разрешить ряд других проблем со здоровьем:
- онкология;
- воспалительные процессы;
- низкий иммунитет;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- кожные заболевания;
- пищеварительная система;
- женская половая система;
- эндокринные заболевания.
Можно отметить, что полезные свойства двух видов грибов максимально схожи.
Выбирая грибные БАДы на основе упомянутых видов, проконсультируйтесь с личным лечащим врачом, возможна индивидуальная непереносимость. Детям, беременным и кормящим, употребление грибов не рекомендовано.