Как вырастить гриб шиитаке?

21 мая 2024

Гриб Шиитаке


Шиитаке - это гриб, который имеет множество полезных свойств и активно используется в пищевой промышленности и медицине. В традиционной китайской медицине шиитаке используют как «тонизирующее» средство, которое укрепляет защитные силы организма, повышает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие.
Шиитаке также обладает противовоспалительным потенциалом, поддерживает здоровое пищеварение и способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Широкий спектр противогрибковой и противовирусной активности шиитаке делает его перспективным средством для лечения различных заболеваний. В частности, он может быть использован для профилактики и лечения инфекций, вызванных онкогенными штаммами папиллома-вируса человека (ВПЧ).Однако перед использованием шиитаке в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом. 

Кроме того, он богат эрготионеином — антиоксидантной молекулой, которая может снижать риск развития деменции, катаракты, сердечно-сосудистых заболеваний и защищать почки и печень от повреждений. Современные исследования показывают, что шиитаке может стимулировать иммунный ответ, защищать организм от патогенов и даже оказывать противоопухолевое действие. Он содержит большое количество аминокислот, витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые делают его универсальным компонентом функционального питания и нутрицевтиком. Гриб шиитаке можно вырастить самому на хвойных опилках. Гриб содержит белки (10–11 %), жиры (1,2–8,0 %), углеводы (общие 83 %), витамины B12 и D2 и минеральные вещества. 

Как подготовить субстракт с опилками для выращивания шиитаке

Основой для субстракта нужно взять опилки хвойных пород (размером 3-9 мм), предварительно высушенных при температуре от 20- 30 градусов Цельсия в течение 1 месяца. За 1 мес опилки теряют большую часть смол, что позволяет грибнице лучше расти. Для изготовления мицелия гриба шиитаке можно взять дикий штамм гриба шиитаке, выращенный на зернах пшеницы. 
Для правильной подготовки субстракта, опилки требуется подвергнуть термообработке кипящей водой на протяжении 2-х часов. Затем опилки нужно вынуть из воды и дать им просохнуть.
Смешивать опилки с мицелием гриба шиитаке нужно в следующей пропорции:
1 кг опилок + 100 гр мицелия смешать и поместить в целлофановый пакет, закрепив его скотчем. Далее требуется поместить на 15 дней пакет в помещение с температурой 22-25 градусов цельсия. Влажность в пакете 75-95%. Постоянное освещение при проращивании гриба шиитаке не требуется. Через 10 дней появятся первое плодовое тело гриба шиитаке.

Сушеный гриб шиитаке можно приобрести в нашем магазине:

*Комин П.А. Искусственное выращивание гриба шиитаке (Lentinula edodes (Berk. ) Pegler) на хвойных опилках // Вестник КрасГАУ. 2016. №11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvennoe-vyraschivanie-griba-shiitake-lentinula-edodes-berk-pegler-na-hvoynyh-opilkah (дата обращения: 21.05.2024).