Грибы и онкология

31 мая 2024
Целебные грибы, замедляющие рост онкологии
Грибы

На сегодняшний день доказаны противоопухолевые свойства высших грибов. Многие фармацевтические кампании изготавливают из них лекрства против опухолей: в Японии из шиитаке делают лентинан, из майтаке - грифолан, а в Китае из рейши - GL-I, из траметы разноцветной - крестин и ПСП, и так далее.

Исторические данные о лечении опухолей грибами и практика китайской народной медицины послужили отправной точкой для использования грибных экстрактов в официальной онкологии. Применение лекарственных грибов безопасно для человеческого организма, поскольку они не содержат токсичных веществ, многие из них употребляются в пищу, хорошо переносимы и легко усваиваются организмом.

Получив эффективные результаты, научное сообщество начало изучать механизмы противоопухолевого действия грибных экстрактов.

Главную роль в борьбе с онколгией играют полисахариды - они активизируют специфический клеточный иммунитет, открытые только в грибах - β-глюканы (бета-глюканы).

Противоопухолевый механизм у онкологических пациентов не работает - макрофаги, цитотоксические Т-лимфоциты и Натуральные киллеры у онкологических пациентов находятся в угнетённом или неактивном состоянии:

• β-глюканы увеличивают скорость созревания макрофагов, т.к. эти клетки могут долго находиться в незрелом состоянии, не обладая способностью хоть как-то воздействовать на поражённую клетку.
• β-глюканы увеличивают жизненный срок, продлевая активный рабочий период воздействия.
• β-глюканы также активируют эти клетки, т.к. даже зрелые клетки с продолжительным периодом жизни в неактивном состоянии не борются с агрессией.

Липиды и стерины содержатся в Бразильском агарике, тритерпены в грибе Рейши, «вирусоподобные частицы» в Шиитаке, а также другие вещества, напрямую угнетающие рост опухоли.

Бета-глюканы базидиальных грибов: область применения и терапевтический эффект

Базидиальные грибы, такие как шиитаке, рейши, майтаке и другие, являются источником уникального компонента – бета-глюканов. Бета-глюканы представляют собой полисахариды, которые обладают широким спектром фармакологических свойств и оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Одной из главных областей применения бета-глюканов является иммунология. Иммуномодулирующие свойства данных соединений способствуют активации иммунной системы и повышению ее защитных функций. Бета-глюканы усиливают фагоцитоз – процесс, при котором иммунные клетки поглощают и уничтожают бактерии, вирусы и других патогенных микроорганизмов. Кроме того, они способны стимулировать производство цитокинов – белков, которые регулируют иммунные и воспалительные процессы.

Бета-глюканы также проявляют антиоксидантные свойства, что позволяет им защищать клетки от повреждений свободными радикалами и замедлять процессы старения. Они способны снижать уровень холестерина в крови, что является важным фактором в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, бета-глюканы оказывают противоопухолевое действие и могут использоваться в комплексной терапии раковых заболеваний.

Другой важной областью применения бета-глюканов является косметология. Их противовоспалительные свойства помогают улучшить состояние кожи и снизить воспаление при различных дерматологических проблемах. Бета-глюканы также способствуют улучшению эластичности кожи и ускоряют процесс ее регенерации.

Однако, необходимо отметить, что эффективность бета-глюканов может зависеть от их структуры и источника. Существует несколько различных типов бета-глюканов, и каждый из них может обладать своими уникальными свойствами. Поэтому, при выборе продуктов на основе бета-глюканов, необходимо обращать внимание на их качество и происхождение.

В заключение, бета-глюканы базидиальных грибов представляют собой уникальные соединения с широким спектром фармакологических свойств. Они оказывают положительное влияние на иммунную систему, обладают антиоксидантными свойствами и могут применяться в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, бета-глюканы нашли применение в косметологии, улучшая состояние кожи и способствуя ее регенерации. Но для достижения наилучшего эффекта необходимо учитывать качество и происхождение бета-глюканов.

В нашем магазине представлены сухие грибные экстракты в капсулах, содержащие бета-глюканы: