Целебный гриб имеет второе название – «Танцующий», в феодальное время он прославился чудодействием и нашедшим его, давали в награду серебро, получая его человек и пускался в пляс. Майтаке может достигать огромных размеров – около 4 кг веса и 50 см в диаметре.
Свойства - польза и вред
Благодаря наличию макроэлементов, микроэлементов и других полезных растительных компонентов, гриб оказывает антиоксидантный, противовоспалительный эффект, при регулярном употреблении содействует в предотвращении диабета и онкологии.
Продукт прошел недостаточно клинических испытаний, поэтому не рекомендован детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями. Возможна индивидуальная непереносимость. Перед применением необходимо обратиться к личному лечащему врачу для консультации.
Где растет - страны, регионы
Произрастает в Японии, Азии, Северной Америке и Европе.
В какое время года сбор
Созревает в течение лета, непосредственный сбор начинается с сентября по октябрь.
Оптимальная температура хранения гриба: от 5°C до +10°C в стеклянной таре в холодильнике, если крышка плотно закрыта.
Область применения
Вкус съедобного гриба сладковатый, в кулинарии находит применение в приготовлении соусов, отлично сочетается с рыбными блюдами и сыром, преимущественно проходит термальную обработку, но иногда их едят сырыми (желательно, чтобы полежали перед этим в воде).
В Японии облачный гриб или как его еще называют - Кумотаке, традиционно используют в медицине в виде БАДов (порошок, таблетки или жидкий экстракт), впоследствии это обрело популярность и в западных странах.
Приятный аромат позволяет использовать гриб Баран (народное название) в качестве ароматизатора.
Уникальность вида
Помогает снизить артериальное давление, нормализует уровень сахара в крови, поддерживает иммунитет. Содержащиеся в нем полисахариды способны корректировать состояние иммунной системы. Является нестероидным противовоспалительным препаратом. Оказывает антиоксидантный эффект для защиты клеток нейронов.